海南省历史沿革

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-05 ┊ 人气:

 苏东坡晚年被贬崖州,即现在的海南,来到了古称儋耳郡的儋州,儋州是海南岛最早建于汉代的两个郡之一。东坡在海南谪居3年,在一个叫载酒堂的地方居住,开设学堂,讲授诗书,传播中原文化。北宋1098年为了纪念东坡先生在此建立了“东坡书院”,并且在元代1327年进行了扩建,成为当时崖州的最高学府,培养出了许多优秀人才。海南第一个进士符确便是东坡先生的得意门生。


海南岛是一个美丽富饶、历史悠久的海岛。在地质时期,海南岛原与华夏大陆相联,大约在人类出现的第四纪,由于地壳断裂才与大陆分离,其间形成15~30公里宽的琼州海峡,此岛孤悬南中国海域中,因而得名“海南岛”。

历史上海南岛有三种古称:珠崖、儋耳、琼台。据文献资料,“珠崖”源于“郡在大海崖岸之边,出珍珠”,故名“珠崖”;“儋耳”源于海南岛古部落的绣面习俗〔在脸面上刻上花纹,涂以颜色,耳朵上戴有装饰用的耳环而下垂〕,因而得名;“琼台”源于“境内白石有琼山,土石皆白而润”,宋神宗熙宁年间琼州置琼管安抚都监台,遂称为琼台。

而根据考古工作已发现的新石器时代的200处遗址和历史文献来推断,至少在6000年以前就有海南岛,并有人类活动。据《琼州府志》记载,秦代海南属其遥领的范围,没有任何建制。西汉元年(公元前110年)始设儋耳,珠崖两个郡。到元帝初元三年(三元前46年)撤郡仅设一个县叫“朱卢县”。南北朝梁武帝时,设制为州,称“崖州”。隋朝时设临振、珠崖两郡,唐代设崖州、琼州、振州、儋州、万州五个州。到宋代,设一州和三个军,琼州领五县,南宁军领3县,万安军领2县,吉阳军领3镇。在元代,海南建制多仿宋代,无大变更。明代海南设琼州府,领儋、万、崖三州10个县。清代海南建制仍沿袭明代。民国初期,海南废道设公署,后经改行政督寨区、特别行政区。解放后,海南改为行政区,设行政区公署,1988年建省,称为海南省。海南建制的演变,自汉初在琼崖置郡县到1988年建省,历时2098年。

随着朝代变更,地名也常有改变,故海南地名有称“崖州”、“琼州”、“琼崖”。在诗文和题词中,有称“海外”、“南极”、“天涯”、“海角”、“南天”等。“海南”一名在宋代才常有出现,民国之后普遍使用,其正式作为海南地方政区的称谓是解放后的1951年,称“海南行政公署”,1988年建制升格为省,称“海南省”,简称“琼”。



白沙起义纪念碑

1939年2月,日本侵占海南岛。当时琼崖国民党当局节节退却,龟缩到五指山区,对黎、苗族人民进行残酷的政治压迫、经济掠夺和血腥屠杀,不少人家家破人亡,背井离乡,五指山区几十万的黎、苗同胞在一片血雨腥风中挣扎、呻吟。这一切激化了黎、苗族人民与国民党反动派的阶级矛盾,而这一阶级矛盾又和民族矛盾(即中华民族与帝国主义的矛盾)交织在一起。为了挽救民族危亡,黎族首领王国兴挺身而出,带领黎、苗族同胞,发动了著名的“白沙起义”。

更多精选报道尽在雷火电竞网页