三亚人才 三亚房产 国际新闻 国内新闻 本地新闻 美女图片
三亚新闻网
三亚新闻网首页 > 正文

三亚中科遥感信息产业园取得了哪些孵化成果?揭秘→

2019-05-27 来源: 三亚新闻网 举报

原标题:三亚中科遥感信息产业园:全产业链孵化式招商塑造发展新优势

三亚新闻网5月21日消息(记者 杨洋)5月20日,三亚遥感信息产业园首创的以卫星设计、运营和遥感技术推广为主要方向的全产业链孵化式招商新模式成功“入选”中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)。三亚遥感信息产业园探索的全产业链孵化式招商新模式亮点有哪些,取得了哪些孵化成果?

“天涯创客”孵化器自创建以来,在2017年海南省创客大赛中,入园企业包揽三亚赛区前三名,获得海南省创客大赛总决赛前两名;在园区尚未建设的情况下,已累计引进入园企业75家,企业累计投资超过1亿元,2018年总收入4614.8万元,纳税217.04万元,投入研究与试验发展经费(R&D)1579.56万元;第一批国内具有影响力的卫星及遥感技术企业如海南微纳星空公司、海南宇航智科公司、海南微星遥感技术公司现参与“海南一号”卫星项目的研制任务,“海南一号”一期四颗光学卫星将于2019年底发射,目前项目已进入工程组装对接阶段……

这些成果得益于三亚遥感信息产业园创新产业化发展新模式。

中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长杨天梁介绍,三亚遥感信息产业园采用“边策划、边招商、边建设、边出效益”模式,从策划产业园开始,就同步开展招商工作,一边推进产业园建设,一边储备和孵化企业,一边创造效益,使得产业园的建设周期大大缩短,这个模式在全国是首例,目前已经注册入园企业七十多家,经营范围包括卫星设计、制造、测控和数据处理与应用。

采取精准招商与个性化孵化相结合的方式,为企业的成长发展提供量身定做式的服务。如三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司,在企业入园意向阶段,产业园与企业共同策划了“自建近岸雷达综合监控系统为政府提供精准信息服务”的方案,在项目建设过程中,产业园动员所有力量帮助企业协调相关部门获得建设项目所需要的无线电管理部门的频率许可,帮助协调铁塔公司的租赁铁塔。企业获得市场的认可后,产业园未收一分溢价退出股份,并促使企业引进战略合作伙伴,开拓新的领域。

此外,产业园发展以卫星数据应用为主要导向,引进国内一批有技术、高产能、有影响力的航天航空、海洋科技、空天信息等领域的高新技术企业落户三亚。

引入与孵化结合创效益。“天涯创客”科技孵化器由专业团队管理,设有中小企业服务站,注重企业需求,为入园企业提供财务、法律、金融等各类服务。为促进科技成果转化,引进三亚首家知识产权代理公司和科技成果转化服务公司。孵化器设在三亚市海润工业园,具有齐全的办公设施,提供包含光纤网络、水电、中央空调、办公桌椅、电脑及打印机等设备设施。

夯实航天科技基础。三亚遥感信息产业园通过引进国内有影响力的企业在三亚设立子公司的方式,引进重要技术及人才。积极筹建“中国科学院大学海南学院”,培育高科技人才,建成后将面向全国招生,计划最终达到科研教学人员1000人,在读研究生2000人,建成国际一流的科教融合的科研教育机构,促进遥感信息产业园形成产、学、研、用一体化的高科技及产业化高地。

责任编辑:三亚新闻网

专题推荐

阅读下一篇

充分发挥残疾人自强和社会助残典型示范引领作用

记者8日获悉,中国—智利自贸协定升级《议定书》自3月1日正式实施一个月以来,义乌海关共签发升级版中智

返回三亚新闻网首页