评论 | 狠抓制度创新 打造中国标杆

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-24 ┊ 人气:

制度创新,既是高标准高质量建设海南自贸区的核心,也是检验海南自贸区建设成效的试金石。在4月22日召开的三亚市制度创新及营商环境座谈会上,省委常委、市委书记童道驰指出,要以制度创新为核心营造一流营商环境,加快推进海南自由贸易试验区建设,进一步深化改革创新,努力在各自领域形成可为全国提供经验的创新成果。

对于海南自贸区建设中的制度创新。习近平总书记对此作了特别强调,要求海南在各方面体制机制改革中先行先试、大胆探索,为全国提供更多可复制可推广的经验。省委七届六次全会也要求把制度创新贯穿自贸区建设的各领域各环节。

一年来,三亚市委、市政府大胆试、大胆闯、自主改,在优化营商环境上探索出一系列行之有效的制度。其中,发放全国首笔政府信用担保的游艇保函,为境外游艇扬帆三亚“自由行”奠定了基础;实行先行赔付制度,极大地减少了旅游消费纠纷,不少国内游客为三亚此举点赞;推出“一枚共享章”,实现了让群众少跑路,享受到政府高效便捷的服务。一系列制度创新的办法与举措,让群众暖心游客点赞,更加激发了三亚经济社会发展的活力。但是我们也要看到,对标国内其他自贸区,三亚制度创新的量与质,远没有达到省委七届六次全会提出的高标准高质量建设海南自贸区的目标与要求。未来,三亚在制度创新有着较大的空间,要想在制度创新上有更大的作为,一定要有紧迫感,下足硬功夫。

制度创新要从“堵点”“痛点”“难点”入手,不能闭门造车。各级干部要迈开双脚,真正沉到基层一线,倾听群众的声音,从群众反映最多的问题、难点入手,分析研究机制的“短板”,查找问题到底出在哪里。深入研究,分类施策,提出最佳解决方案。如何在全国诸多自贸区中特色鲜明,三亚要聚焦重点领域,紧紧围绕旅游业、现代服务和高新技术产业实施制度创新,这样才能彰显出三亚特色。

制度创新要及时做好总结、提炼经验。制度创新,往往是一个长期的过程,各单位既要勇于实践探索,还要善于总结提炼。要及时发现一些制度创新的“苗头”,精心呵护培育壮大。在这个过程中要总结梳理各领域的创新举措、鲜活经验,不断的提炼总结,一次次升华,使之固化为制度。成熟之后由三亚走向海南全省,进而为全国提供经验的创新成果。

纵观中国40年改革开放,不论是小岗村的“包干到户”,还是长三角一带无数民营企业的飞速发展。这些在中国经济发展中起到巨大推动作用的成就,无一不是基层大胆探索、先行先试,然后形成经验。让基层改革的毛细血管与全面改革的大动脉相贯通,这是中国40年改革开放重要的成功经验。从这个角度来看,鼓励基层探索,发挥地方积极性,以点的突破带动全面开花,本身也是制度创新的题中之义。

当前,海南全省上下掀起一股以改革促开放,以制度创新营造一流的营商环境,加快推进海南自由贸易试验区建设的浪潮。抓住制度创新这个关键,大胆闯、大胆试、自主改,让开放与改革相互促进,在高标准高质量建设海南自贸区的历史进程中,三亚的未来必将更加美好。

(三亚日报 李劲松)

更多精选报道尽在雷火电竞网页