海南省“候鸟”人才工作现场会在三亚召开

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-12 ┊ 人气:

三亚新闻网4月12日消息(记者 陈吉楚)4月11日上午,海南省“候鸟”人才工作现场会在三亚中科院深海所召开,省直各相关单位和市县党委组织部门的负责同志以及“候鸟”人才代表汇聚一堂,共商人才发展大计。省委常委、三亚市委书记童道驰,省委常委、组织部长彭金辉出席会议并为三亚市院士联合会揭牌。中国工程院院士朱蓓薇应邀出席会议。省委组织部副部长、省委人才发展局局长张应端主持会议。

童道驰在致辞中指出,在海南自贸区自贸港建设即将迎来一周年之际,全省“候鸟”人才工作现场会在三亚召开,充分体现了省委对三亚人才工作的高度重视。去年以来,三亚认真学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,贯彻落实省委书记刘赐贵关于人才工作的指示要求,在省委组织部的正确指导下,积极在人才培养、引进、使用上下功夫,努力开创人才工作新局面。在“候鸟”人才工作方面,逐步建立起南繁、医疗、教育、科技等具有三亚特色的“候鸟”人才高地。高层次“候鸟”人才的到来为三亚经济社会发展注入了新的活力。

童道驰表示,“候鸟”人才是三亚乃至海南的宝贵财富。下一步,将进一步解放思想、大胆探索,努力把三亚的生态优势、环境优势转化为集聚人才的优势,通过完善政策体系、拓展工作渠道、加强服务保障等方式,集聚更多的“候鸟”人才,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设献计出力,不断推动三亚人才工作水平实现新的跨越。

彭金辉在讲话中强调,习近平总书记十分重视海南的人才队伍建设,中央12号文件明确指出海南要“创新‘候鸟型’人才引进和使用机制,设立‘候鸟’人才工作站”等,省委省政府对“候鸟”人才高度重视和对专家人才极度渴求,全省各级组织部门要深刻领会中央和省委关于“候鸟”人才工作的部署要求。要充分认识“候鸟”人才在自贸区自贸港建设中的重要意义和作用,认识到吸引使用“候鸟”人才是“百万人才进海南”引才战略的重要内容,“候鸟”人才工作丰富了海南全面深化改革开放的创新实践,各类“候鸟”人才已经成为海南自贸区自贸港建设的重要力量。

彭金辉表示,要着力打造更具海南特色的“候鸟”人才工作品牌。今后一段时期,全省人才工作部门和各用人单位要深入贯彻落实习近平总书记 “4·13”重要讲话和中央12号文件精神,充分利用得天独厚的生态环境优势对省外人才的吸引力,进一步创新“候鸟”人才引进和使用机制,在用好用活“候鸟”人才上下足功夫,着力打造更具海南特色的人才工作品牌,推动“候鸟”人才工作再上新台阶。

会上,省委人才发展局副局长夏琛舸介绍了“4·13”以来全省“候鸟”人才工作情况。海口市委常委、组织部长王艳萍,三亚市委常委、组织部长傅君利,以及陵水黎族自治县富力“候鸟”人才工作站负责人、澄迈县康乐美“候鸟”人才工作站负责人、省旅琼文艺家协会“候鸟”人才工作站负责人、海南大学“冬季小学期”项目负责人、“候鸟”人才代表和国际“候鸟”人才代表先后发言,介绍人才工作先进经验。

市领导周廉芬、陈小亚、尚林参加会议。

更多精选报道尽在雷火电竞网页