三亚人才 三亚房产 国际新闻 国内新闻 本地新闻 美女图片
三亚新闻网
三亚新闻网首页 > 正文

大数据为海南旅游“画像” 三亚居国内自由行人气榜首

2019-01-03 来源: 三亚新闻网 举报

大数据为海南旅游“画像” 三亚居国内自由行人气榜首 时间:2019-01-02 11:10 来源:海南日报 作者:

  2018年,海南哪些景区人气高?海南的“粉丝”分布在哪?

  大数据为海南旅游“画像”


  游客在陵水分界洲岛景区体验海上游乐项目。本报记者武威通讯员童国强摄


  ■海南日报记者赵优

  聚焦

  2018年对于海南来说是意义重大的一年,对于海南旅游同样是一个特殊的年份。这一年,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,明确提出打造国际旅游消费中心;这一年,海南开始实施59国免签政策,在全国率先组建了省旅游和文化广电体育厅,大力推动旅游与文化、体育等领域的融合发展……数据统计,去年1-11月,全省接待游客总量6828.31万人次,同比增长12.2%,旅游总收入847.31亿元,同比增长15.1%,旅游产业发展稳步向前。

  2018年,哪里的游客最爱来海南?又最喜欢海南哪里呢?海南游客结构如何?一般在海南待几天?海南旅游淡旺季是否发生了变化?海南日报《旅游周刊》依托在线旅游平台携程的大数据,从客源地、客源结构、出行时间等方面,勾画出2018海南旅游市场不完全图鉴。

  海南哪些景区人气高?

  前五都是三亚景区

  阳光、沙滩与海滨风情依然是海南的核心竞争力,根据携程门票平台数据,蜈支洲岛、天涯海角、南山文化旅游区、分界洲岛和西岛几大海岛型或滨海型景区受到游客喜爱。

  亚龙湾热带天堂森林公园新推出的全海景玻璃栈道成为网红打卡地,跃升海南人气最高景区。

  呀诺达雨林文化旅游区依托热带雨林文化及悬崖观海秋千,槟榔谷凭借独特的民族文化,人气不减。

  2018年4月底正式开业的三亚·亚特兰蒂斯失落的空间水族馆以其神奇梦幻,闯进海南人气最高的十大景区。

  西岛则凭借与岛上渔村的融合发展,丰富旅游内涵的同时,为游客提供更多选择,挤进人气最高的十大景区。

  2018年海南人气景区TOP10

  亚龙湾热带天堂森林公园

  蜈支洲岛

  天涯海角

  南山文化旅游区

  三亚千古情景区

  呀诺达雨林文化旅游区

  槟榔谷

  分界洲岛

  亚特兰蒂斯失落的空间水族馆西岛

  三亚居国内自由行人气榜首

  根据携程自由行数据,在2018年自由行国内目的地中,三亚排列第一位,其余前十位分别是厦门、北京、上海、广州、珠海、成都、杭州、重庆和西安。

  三亚

  厦门、北京、上海、广州、珠海、成都、杭州、重庆、西安

  谁最爱来海南?上海北京西安为前三客源城市

  2018年海南20大客源城市

  上海北京西安南京杭州武汉成都天津郑州重庆济南长沙昆明广州合肥无锡太原南昌贵阳深圳

  根据携程跟团游和自由行数据,上海、北京依然是我省客源地的第一梯度市场。受益于海南旅游推介活动的推动,西安、南京、武汉、成都、天津、郑州等几大城市客源地成为第二梯度市场。从一线城市到二线城市,从东部沿海城市到中西部城市,海南的“粉丝”分布很平均。

  哪个城市的人来海南最舍得花钱?北京居首

  根据携程跟团游和自由行数据,北京人成为最舍得在海南旅游上花钱的客源,单次旅游平均消费达到了4216元,其余依次为沈阳、青岛、天津、上海、温州、无锡、石家庄、成都和南京。

  沈阳、青岛、温州、石家庄虽然不在海南旅游20大客源城市之列,但是花钱决不含糊。

  2018年海南旅游最舍得花钱的十大城市

  1.北京4216元

  2.沈阳4147元

  3.青岛3855元

  4.天津3755元

  5.上海3481元

  6.温州3414元

  7.无锡3322元

  8.石家庄3280元

  9.成都3277元

  10.南京3211元

  来海南一般玩多长时间?选择4-6天的游客最多

  根据携程跟团游和自由行数据,选择4-6天行程的游客占比最高,达到了80%。

  随着我省旅游产品和业态的逐渐丰富和游客消费升级,海南旅游逐渐从观光转为休闲度假,越来越多的游客喜欢慢慢享受海南时光,向深度体验游发展,在目的地停留时间较长。

  2018年海南旅游出行时长占比

  4-6天占80%

  3天以下12%

  7-10天占8%

  什么年龄段的游客更喜欢海南?80后仍是主力军

  根据携程跟团游和自由行数据,80后仍然是海南旅游的主力军,占比达到了31%,而00后和90后也在快速崛起,分别占比19%和17%。

  50后、60后、70后加起来的占比基本与80后出行用户持平。除去携程年轻用户本身就占据较大比例这一因素外,海南阳光、时尚的形象愈发深入人心,受到年轻人喜爱。

  2018海南游客按年龄排序

  00后19%

  90后17%

  80后31%

  70后12%

  60后11%

  50后10%

  游客喜欢和谁一起游海南?亲子游占53%

  根据携程跟团游和自由行数据,53%的游客选择和孩子一起,海南仍然是亲子游的重要目的地,其次为情侣,占比达到了20%。

  海南气候适宜、生态优良,具有吸引亲子游得天独厚的条件。而设施完善的中高端酒店、椰风海韵的热带风光、形态丰富的景区、独特的人文风情,使得海南成为亲子游的重要目的地和研学游的热门目的地。

  到海南的游客旅伴占比

  带爸妈出游9%

  独自一人4%

  同事朋友14%

  情侣20%

  亲子游53%

  海南旅游淡旺季变了?旅游人数高峰在暑期7-8月间

  根据携程跟团游和自由行数据

  2018年海南旅游人数的高峰出现在暑期7-8月间

  淡季为5月和9月

  暑期市场一直是海南除了下半年旺季和法定假日之外市场热度最好的时节,游客主要以暑期陪伴孩子出游和避暑为主,家庭亲子成为主力群体。近年来,海南深挖暑期清凉游市场,持续加大夏季海南旅游促销宣传,加之旅游产品不断丰富,“清凉一夏,海南度假”渐成品牌。《2018年暑期旅游大数据预测报告》显示,海南荣登“暑期跨省游最具人气省份”榜单第一名。与此同时,海南暑期清凉游与传统旺季相较具有较高的性价比,景区、酒店等各大旅游企业也主打家庭亲子游,产品非常丰富,具有较大的挑选余地,游客可以享受到更加优惠的旅游体验。

  在如今亲子游占比较大的海南旅游市场,暑期成为旅游高峰似乎也在情理之中。

  海南人民喜欢去哪儿玩?东北哈尔滨拔得头筹

  根据携程跟团游和自由行数据,海南人民最喜欢前往的目的地是哈尔滨,其余依次为上海、北京、桂林、昆明、厦门、广州、重庆、成都和西安。

  不难看出,北上广一线城市和桂林、昆明、厦门、重庆、成都、西安等热门人气旅游城市同样也是海南人民的最爱。

  (虽然携程提供的大数据或许不能完全展现2018年海南旅游市场情况,但鉴于携程在同行业中拥有的客户量及人均交易额,这些数据具有一定的代表性和前瞻性。)

  本版制图/许丽

责任编辑:三亚新闻网

专题推荐

阅读下一篇

元旦假期第二天 三亚八大景区接待9.55万人次 同增10.85%

记者8日获悉,中国—智利自贸协定升级《议定书》自3月1日正式实施一个月以来,义乌海关共签发升级版中智

返回三亚新闻网首页